Airtime Fairness(发送时间公平性)技术简析

By | 2016年11月18日

随着国内家庭宽带速度的提升,50M 甚至是 100M 速率逐渐成为了标注配备。与之相对应的,中高端无线路由器也开始变得普及起来。不过在习惯了国内品牌的极简设置界面之后,新上手华硕、网件等路由器的用户往往有些不知所措。他们除了常规的SSID,密码等设置之外,高级设置中还保留了大量的专业设置选项。今天我们就以无线设置中的 “Airtime Fairness” 为例,简单说一说它是干什么的,以及是否需要开启。

在了解 Airtime Fairness 之前,我们先要了解一些前置知识。目前我们所使用的 2.4G 频段 WiFi,遵守的是 802.11n 标准,他允许客户端同时使用多个天线同时收发信号,以达到带宽翻倍的目的。不过遗憾的是,虽然 802.11n 能够最高支持到 600Mbps 带宽,但同一时间接入点只能与一个客户端通信。这就意味着,当多个客户端接入同一个无线路由器时,他们需要依次排队获得服务。

当大家的接入速度相当时,这并不会产生什么问题。但在实际情况下,客户端与接入点之间建立的无线连接带宽会受到客户端硬件、信号强度、干扰水平等多方面的影响。当整个无线局域网内出现了慢速接入设备时,问题就发生了。

举例来说,A与B同时接入一个无线接入点,A的连接速度是 1Mbps,B的连接速度是 5Mbps。当A需要传输 10M 数据时,B 不得不等待10秒才能够开始传输。在 Airtime Fairness 开启后,所有的客户端能够获得相等的服务时间。在本例中,A的前5秒内能够传输 5Mbps ,而后5秒将被分配给B,能够传输最高 25Mbps 数据。不难看出,在开启 Airtime Fairness 之后,整个无线局域网的传输性能获得了大幅提升,高性能设备获得了更高的连接速度。

所以简单来说,Airtime Fairness (发送时间公平性)技术通过转移部分慢速设备的服务时间给快速设备,来提高整个无线局域网的传输速度,优化等待时间,提高可用性,但使得慢速设备变得更慢。

当你的路由器同时连接大量无线客户端时,开启 Airtime Fairness 能够更好的在设备之间分配带宽,避免浪费以及慢速设备拖慢整个网络。另外,如果你的部分设备(例如手机)时常远离路由器并且信号欠佳时,也应该启用 Airtime Fairness 以保证其他设备的网络质量。

不过当你的远离路由器的客户端需要获得更多的带宽,而靠近路由器的设备对于速度不敏感的时候,你就应该关闭这个选项。

我们来看一下实际测试中的情况,其中 192.168.38.210 为一台远离路由器的电脑,连接速度在 65Mbps。而其他客户端均较为靠近路由器,平均连接速度为 130Mbps。在开启 Airtime Fairness 前,有2台设备受到了慢速设备的影响,变得非常缓慢。而在开启 Airtime Fairness 后,慢速设备 192.168.38.210 的连接速度进一步下降,但整体的传输速度却得到了提高。

原视频可见:https://www.youtube.com/watch?v=gHeJILsnAxY

2 thoughts on “Airtime Fairness(发送时间公平性)技术简析

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注