智能运动水杯gene 我和他们不一样

By | 2016年12月21日

在选购运动水杯时,不少人或许会在直饮和吸饮两种设计上犹豫不决。吸饮日常使用更加便捷,但在抬头举杯准备酣畅淋漓时却会遇到无法出水的问题;而直饮虽然解决了这个问题,但每次都需要将水位抬高过直饮孔也显得不够方便直接。不过这个问题在我们遇到麦开 gene 后便不复存在了,原来直饮和吸饮可以结合得如此完美。

不过在介绍 gene 的黑科技之前,我们不妨先来看看它的颜值。

没错,左边的这个高瘦子就是麦开的新品智能运动水杯 gene 了。其正面配备的墨水屏能够直观的显示饮水量以及剩余电量。虽然 gene 也带有饮水提醒,但它并不像 Cuptime 那样配备蜂鸣器和振动器,而是通过屏幕提醒。这样一来不仅能够提升续航能力,也更符合运动水杯的使用场景。

gene 的屏幕采用反色显示设计,无论室内还是室外都能够获得非常好的显示效果。此处的百分比基于 APP 端设置的饮水目标,内置时钟模块,按自然日统计。不过受限于屏幕大小,gene 并不能显示时间。

在需要补充水分时,gene 会通过左下角闪动的图标来通知你。

为了避免误动作导致上盖弹开,gene 设置了锁定环,图示状态为锁定,此时无法弹开。在逆时针旋转35度后为解锁状态,可以一键弹开上盖。不过在比例的设计上还可以更激进一点,目前锁定环的宽度较小,手大的男士操作起来或许会略显别扭。

弹开上盖之后我们便可以看到 gene 的直饮吸管以及通气孔了。经过多次测试推断 gene 使用了空气流速计来测量每次的饮水量,做到了非接触式测量。这样不仅易于清洗,同时也不会对水质产生任何影响。裸露的弹簧设计或许是为了便于组装,但长期使用后是否会产生锈蚀还是一个未知数。

或许因为是样品的原因,上盖的开合操作起来非常生涩,看来 gene 在锁定搭扣的设计和模具上还有一定的改进空间。

接下来我们来看看 gene 的神来之笔,吸管上的重力阀设计。为了适应俯角以及仰角的双重姿势,gene 在吸管末端设计了一个由内外双层构成的重力阀。其中外层为金属套筒,在靠吸管侧有数个开孔,而内层为可以自由活动的金属环。在俯角状态下,内层金属环向左侧运动,将开孔遮蔽,此时构成完成的吸管结构。在仰角状态下,内层金属环向右侧运动,此时水通过开孔流入,不在经过吸管末端。

通过对比可以很轻易的看出两种状态的区别,这就是 gene 的自适应独门秘籍。

通过蓝牙连接后,APP 端可以设置饮水目标,并同步饮水量。虽然 APP 首页能够显示所有设备的总饮水量,但却无法反向同步到设备,多少有点各自为政的感觉。

除了自适应重力阀以及非接触式计量外,gene 还能够根据运动量来适时提醒你补充水分,这不禁让人眼前一亮。毫不夸张的说,gene 是一款真正懂得运动的水杯,其恰到好处的“黑科技”辅助真正抓住了运动人群的使用需求。长达25天的电池续航以及全身可水洗的特性让我们在享受它带来的便利的同时,不会带来更多的麻烦。

当然,一款新品总不是那么容易做得完美。我们期待在后续产品中,锁扣操作能够更加流畅,解锁环能够更加顺手,弹簧设计能够予以改进,显示屏能够提供更多的信息。不过就当下而言,gene 绝对担当得起你的第一个智能运动水杯。

One thought on “智能运动水杯gene 我和他们不一样

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注