HTML5会终结flash吗?

By | 2010年2月2日

随着2010的到来,HTML5离我们越来越近了。毫无疑问,各路技术人员和开发商已经在为HTML5做准备了。这是一个机遇,同时也是一场变革。

难以想象的,各主流浏览器开发商都为HTML5的到来做好了准备。虽然现在HTML5仍只是有待完善的一个标准。这不得不归功于Google等大公司的鼎力推动。

可是,在HTML5背后,究竟能在多大程度上改变我们的网络生活呢?下面引用一个参加了google开发者日的成员的一段话:

“开发者日中Google演示的用Html5开发的Wave(一个Mail的应用)就被Google玩的很炫。邮件、IM、博客、照片等功能融合在一起。特别是可以在一个邮件中,几个相关人能够协同讨论,不再像从前一样一个问题可以讨论N个邮件。从现场多次的掌声中可以看到这个东西很强大。它可以实现现在Flash\Silverlight才能提供的功能。”

那么,究竟FLASH/Silverlight和HTML5的未来会是怎样?我有幸找到了adobe首席执行官的一段发言:

“当然,我的意思是,如果改进HTML标准,能够加速创新和网络统一化,我们是非常支持的。我们会改进和调整我们现有的产品和工具,用以达到他们所期望的水平。

这使我意识到,富互联网应用程序和体验对于我们的客户而言越来越重要。我认为对于HTML5的挑战仍然是如何做到跨浏览器的兼容性。当你在为HTML5做计划的时候,也许在HTML5普及的时代,人们又会像现在一样谈论起不同浏览器之间的兼容性问题。

所以,很明确的一点是:在HTML5不断演变发展的过程中,我们的开发工具将对其支持。但是,基于可持续性发展和创新FLASH以及FLASH周边富互联网的角度上,事实上,浏览器之间的差异使得FLASH变得更终要,而不是相反。”

(roov.org翻译,可能与原文有所出入)

很显然,adobe抓住跨平台和浏览器支持这一点在做文章,这也是HTML5所需要面对的问题。

这是一个存在竞争的时代,生存与否需要看你的能力大小。adobe的态度很明确:如果HTML5有这个能力,那就来终结FLASH吧!

4 thoughts on “HTML5会终结flash吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注