卡巴斯基:微软免费杀软不可靠

By | 2010年3月13日

近日在卡巴斯基的新品发布时,卡巴斯基首席执行官Eugene Kaspersky对微软免费杀软MSE做了以下评价:

我不信任这个产品,微软提供的安全防护就像一个人在伦敦的地铁里打高尔夫一样,总有些不对。微软的业务繁多:Windows、Office、键盘外设等等,安全防护产品在微软心目中顶多排在20位或是30位,其主要资源放在了更重要的项目上。”

Kaspersky承认自己的安全产品刻意突出了一些功能,以强调与微软这款免费产品的差别。

微软品牌并不在乎安全领域,微软当然可以改变人们的看法,让大家认为微软是做安全产品的,但是我想,那将花费不计其数的资金。”

而微软的回应是

安全一直以来就是微软的头等大事,微软在这方面投入了大量的资金,尤其是在2002年创建了微软可信赖计算(Microsoft Trustworthy Computing)后。”

对于卡巴斯基这个安全品牌,大众的认可程度还是比较高的。这个来自俄罗斯的安全品牌在不少人的心中都留下了很深的印象。不得不承认,在市场拓展方面,卡巴斯基这个外国品牌的确可圈可点。而网上一直热门的卡巴斯基KEY就可以看出,这个品牌的支持者不在少数。而卡巴斯基在中国也设立了病毒实验室,这一点对于很多国外安全厂商也是有借鉴意义的。毕竟洋品牌水土不服是普遍存在的事情。中国很特殊,病毒也很特殊。虽然说要进军中国就无法避免盗版问题,但是至少中国在现在和将来都是一块很大的市场。

只要能获得安全,用户不会在意自己使用的安全品牌。但是在安全的前提下,做得更快更智能,是安全厂商的责任所在。杀毒软件不是桌面秀,不需要时时刻刻弹出个窗口提醒用户“我正在保护你”。对比瑞星和ESET就能一眼看出两种截然不同的设计理念。

reizhi个人认为,卡巴斯基这个品牌一直是在安全领域不断的做着尝试,不断的开发新技术。这是好事,但是一些不成熟的新技术只会让一些称不上高手的电脑用户不知所措。安全,不是让用户去自行决断。卡巴斯基在技术和易用性的权衡上,没有做得很好,这才是我想要说的。

56 thoughts on “卡巴斯基:微软免费杀软不可靠

  1. muxiaku

    嘎嘎,我是沙发…..ps,都对杀软是没兴趣的,即使不安装任何杀软,咱系统也是安全的,起码对于一般hack来说是奈何不了的.

    回复
  2. vv

    支持他这种观点,不是专业的搞杀软的,弄出来的东东可信度确实值得怀疑,再说了,还是免费的

    回复
    1. reizhi 博主

      可以关闭部分监控,调整一下设置
      本本用卡巴尤其卡

      回复
  3. 灰烬

    卡巴斯基全功能还是不错的。[yangcongtou::face007.gif]空间访问速度比以前慢了

    回复
  4. trina

    [yangcongtou::face002.gif]卡巴不好用的,记得那时买了一年的,结果中毒,开机都开不了,更别谈杀毒,后面就重装系统,再也没信心用卡巴,改用了其它的杀毒软件,一年过去,查查毒,基本没出现什么大的状况。

    回复
    1. reizhi 博主

      许多年前用ESET,还记得当年的印象。
      免费≠不好用

      回复
  5. 蜘蛛抱蛋

    现在发现MSE的恶心之处了。根本无法关闭,新版连结束进程都不起作用。安装个MAtlab四级N次,郁闷[yangcongtou::face001.gif]

    回复
  6. 瓶子无芯

    MSE的确是有些嫩,不过用卡巴斯基还是05、06年的事情了,07年用NOD,08、09年用诺顿,2010年是红伞年

    回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注