2010 内存是奢侈品

By | 2010年4月4日

 

       2010年,内存是奢侈品。
       在2009年金融危机的那段日子里,也许每位IT爱好者都记得,内存、CPU、主板是多么多么的廉价。而也正是在那段时间里,各大IT卖场的生意并没有显得特别的冷清。也许很多人到现在也还在懊恼,当时为什么没有大胆一点出手。而到了2009年国庆前的一两周,笔者偶然得知内存的价格开始坐上了火箭,每天攀升。一时间,内存的价格堪比黄金。
       当时的涨价,被大家当做金融危机复苏的迹象。的确,这么一复苏,就没有再回落过。虽然说对于整个IT业而言是好事,但是对于消费者无疑是坏事。而对于广大的中国人民,汇率无非又帮了一把涨价。这也就成了内存成为奢侈品的导火索。
       据网络上的历史数据,2009年1月底,全球第二大DRAM公司,300mm晶圆工业的领导者和个人电脑、服务器、DRAM市场最大的供应商之一奇梦达已经宣布倒闭。该公司由总部位于德国的英飞凌科技在2006年5月分拆而成。而另一家全球排名前十的芯片厂,台湾茂德科技也将倒闭。茂德科技位于台湾新竹县境内的科学工业园,受本次全球金融危机影响,目前已经处于关门边缘,其股价早已跌停。有消息称台湾当局已经放弃为茂德科技注资以挽救这家影响重大的IT企业。
       虽然两家大型内存企业倒闭,但是在2009年很长的一段时间里,内存价格并没有上涨而是下跌。一是因为金融危机,二是因为前期的出货量太大导致产品积压。但是这两家内存生产商的倒闭,已经为涨价写下了伏笔。从而导致了现今无论DDR2还是DDR3都出现了供货不足的现象。一方面,DDR2要被淘汰,而另一方面DDR3产能尚不充足。涨价,成了毫无疑问的事情。
       而进入2010年,为了趁机赚一把,东芝日立三菱串通对DRAM芯片价格进行操控,使得本已经昂贵不已的内存继续看涨。据彭博社报道,美国旧金山联邦法院近日的一份文件显示,此前被控串谋操纵DRAM芯片价格的东芝、日立和三菱电机同意向法院支付2780万美元的罚款。日立罚款金额最多,该公司将支付总罚款中的1150万美元;作为日本最大的存储芯片制造商,东芝被罚款920万;三菱电机被罚款710万。今年二月份,就有消息传出欧盟将对十家内存芯片制造商提出起诉,认为他们违反了反垄断法。除三星和海力士两家内存芯片大厂外,东芝、日立和三菱电机也在另外7家被起诉厂商之内。
      另一方面的原因来自nvidia。进入2010年,GF100开始准备上市。而由此各大显卡厂商对于内存芯片的需求也就增大了不少,给本来就供求不平衡的市场再次施压。上周,480/470正式发布,就意味着,内存的涨价之路还很长。
      最后,由于内存大厂金士顿收购了一部分小内存制造商,并对内存价格进行了一些调整,导致市场的平衡再次迁移。
      内存的涨价,牵动了显卡的价格小幅上扬。对于消费者而言,2010不是一个好年份。
        最后,看一下2010年的内存价格走势。价格数据来自湖南IT市场。(点击看大图)

17 thoughts on “2010 内存是奢侈品

  1. longworld

    可怜了没出手的人。市场总会调节,可以慢慢来,也只能等等,,

    回复
  2. 小徐

    DDRII内存狂涨,但是换DDRIII就要换整个平台.
    so,我选择了前者,在前几天入手了2*2G的海盗船......

    回复
  3. 谢锋

    前几天跟同学去买上网本,一开始是1G的内存,同学想换回2G的,可是过了几天价格都不同了,真的涨的挺快的!

    回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注