暴风影音重构之路

By | 2011年8月20日

 要不是最近的这么一个广告,我差点就要分不清它到底是叫暴风还是叫风暴了。

 记得初识暴风影音还是很多年以前的事,当时在别处的电脑上见了这么一个播放器,其貌不扬,还带点广告什么的。估计是GHOST版系统自带的吧,又或许是名气太大,万能播放,人家就安了。那时候realplayer和暴风算是最常见的播放器了,而射手影音,QQ影音估计还没立项,百度播放器就更不用说了。虽然没怎么接触,但无处不在的广告让我刻骨铭心。

 转眼几年就过去了,现在realplayer基本已经销声匿迹,而暴风却还占领了不少的桌面份额。虽然QQ影音也好,射手也罢,估计暴风还是会有自己的用户群的。那年暴风也是大打旗号,宣称消灭不可播文件,一等奖是小轿车吧。最后花落谁家我自没有兴趣,不过凑热闹装上用了一阵子。说实话数年来暴风的UI还是那样子,广告也还是那样子。心一冷,删了。

 这番我就不凑热闹了,我知道我向来不爱大众,暴风自然不会出现在我的某个文件夹。不过似乎暴风的一些嗜好却被迅雷播放器给学去了,比如关闭后保留托盘,比如广告,还比如既是本地播放器,也是在线播放器等等。反观一下现在我身边用暴风的几乎没有,或许能说明一些隐性的问题。一个品牌,可能因为一些不大不小的失误,而错失良机。

 在部分老机器上,暴风的启动速度确实不太好,至少这点改变是好的。从官方获得的一点消息是:

重构后的暴风影音启动时硬盘读取次数从164减少到55次,QQ影音要读取60次;而硬盘的写入次数,两者的对比则是0:15

 按说QQ影音只是一个小团队,而暴风专注了这么多年的播放器却要苦苦追赶自己的后辈,不能不说可悲。当然有一件事很简单,QQ影音关注的是占有率,而暴风关注的是钱,这一点足以让暴风失去一些先机。

 偷偷看一眼英年早逝的webOS,由衷的叹息。

31 thoughts on “暴风影音重构之路

  1. VN.

    用QQ影音的路过, 虽然不怎么喜欢腾讯, 不过腾讯的有些软件还是不错的.

    用旋风的离线下载, 再加上QQ影音, 一边下载一边播放挺不错的.

    暴风影音之前一直在用, 后来因为它软件越来越臃肿, 就没再用了; 迅雷也是.

    回复
    1. reizhi 博主

      抛开利益不说,腾讯的软件团队很能够听取意见,及时改进,做用户所需,受欢迎是必然的

      回复
  2. 西门

    直白的说,千千静听比暴风输得更厉害!
    想当年这两款软件都是电脑里默认有的,而现在呢?

    回复
  3. 无限极

    现在用的还是暴风,别的软件也不知道什么好。QQ的软件从QQLIVE开始就用怕了,那个都不爱用,感觉旋风也没什么好的,一整都没资源,没速度

    回复
  4. Troj.an

    QQ影音是封装的别人的开源的内核,我们熟知的KMPlayer的内核,这个内核相当优秀,QQ影音只是重新写了UI~~再做了一些其他的功能~~

    回复
    1. reizhi 博主

      这个有知道,以前好像还被上过什么名单
      拿来主义未必不好,至少很受欢迎

      回复
    2. be.truth

      内核是MPlayer.
      KMP也是做了GUI,SMP也是GUI+MPlayer
      原生是不带GUI的,似乎还是以源代码的形式提供,不提供可执行文件

      这里可以得到相应的资源
      http://www.mplayerhq.hu

      话说到现在没能自己搞出来一个全能的player设置,用gui以后的配置好麻烦

      回复
    1. reizhi 博主

      QQ影音和射手都可以试试,爱折腾还可以用potplayer
      这些都没广告

      回复
  5. 漠北

    刚用电脑那会一直就是暴风影音....通杀所以视频格式,那时候确实觉得不错,
    后来又加了在线视频什么的就不想用了
    我很少在线看视频都是下载下来再看
    于是现在用射手了,能自动搜索字幕这个很不错

    回复
  6. 朽才

    还是暴风的功能强大

    前段时间用了QQ后来忘了什么原因给删了又改回了暴风。

    回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注