常用软件谁最省心 25款软件横评

By | 2011年9月23日

 不知不觉又好久没有写东西了,倒不是因为忙,学校里晚上的网络状况实在是不太好,于是没有写东西的想法。今天终于有所改观,把这篇已经积攒了一段时间的文章翻了出来给大家分享。

 最初做这个测试的目的只是为了了解常用的软件之间的表现区别,以便对于常用软件有所了解。一来方便向其他人推荐,二来也能进行一个对比。那么话不多说,直接看测试流程。

 测试项目 

  1. 软件安装肌肉测试

  2. 软件所占用磁盘空间

  3. 启动后占用内存量

  4. 自启动速度影响

  5. 卸载残留测试

 测试流程

  1. 在软件官网下载最新版本软件,如同时存在BETA版以及稳定版,选择版本较高者。如未表明,使用发布时间靠后者。如同时存在多个版本(例如套装版,第三方定制版,精简版等),选择版准版。下载完成后安装,从双击安装包弹出首个安装界面开始(如需解压,则解压之后进行),直到安装流程完毕自动退出,计算中途所必需的鼠标点击次数及按键次数。每次点击鼠标任意键或按下键盘任意键,肌肉事件数+1,滚轮动作一律使用点击代替。必需次数定义为:使用默认安装路径及设置,去除所有不合理安装请求的最小点击数。不合理安装请求包括但不限于:安装第三方插件,安装与软件本身无关联的其他本公司软件,设置开机自启动,安装完成后弹出更新说明,对系统的修改等。如安装包同时提供快速安装及自定义安装,则使用快速安装。但如安装完成后,出现不合理安装请求情况,每个事件计2次肌肉事件。若在安装阶段无法设置安装路径及是否自启动等基本设置,每个事件计2次肌肉事件。

  2. 安装完成后设置不立即启动软件(此次鼠标点击不计入上述肌肉事件中),如无此设置项,则启动后手动退出。查看软件安装目录大小并记录。

  3. 正常启动软件,如弹出设置向导则关闭处理,如无法关闭则保持默认设置。对于不能自动关闭的弹出附加窗口手动关闭,同时保持软件启动时界面状态。启动静置2分钟之后打开任务管理器,查看该软件所有进程所占用内存数量。内存总量按专用工作集x1.65+提交大小x1.35计算。此测试重复4次取平均值。针对浏览器组则将其起始页设置为空白页之后再进行内存测定。

  4. 软件安装完成之后使用passmark apptimer对其进行启动速度测试,重复5次。对于无法自动关闭退出的软件使用手动退出。最终成绩为5次时间累积和。注,由于聊天软件的特殊性,故未对本组进行测试,成绩为空。

  5. 预先安装Total Uninstall,上述测试完毕之后,使用系统卸载功能进行卸载。卸载完成之后使用Total Uninstall进行扫描,对于遗留项进行统计,每个文件或注册表遗留计1遗留数。

  6. 测试完成之后还原快照,并进行磁盘碎片整理。进行下一个软件的测试。

 测试结果

 

附:详细测试流程及计分标准请下载下面的附件查看

原创内容,未经许可请勿转载

http://dl.dbank.com/c08tktg01i

 

31 thoughts on “常用软件谁最省心 25款软件横评

    1. reizhi 博主

      好不好我不做结论,这里只是根据我定的规则跑出来的数据

      回复
    1. reizhi 博主

      其实标题我想了很久,最后用了省心
      评测的重点并不在于功能和特色,主要是看,省心方面

      回复
    1. reizhi 博主

      做这个测试花了一周时间,详细的资料在附件里面都有
      你要转,粗体注明出处好了

      回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注