论115的衰落

By | 2012年8月1日

  这几年国内的网盘可谓是风起云涌,自115的带领下,盛大、百度、金山、华为、迅雷等厂商前赴后继的投入到了网盘的建设中来。但反观历史,在这些年里也有为数众多的网盘慢慢在死去。本文不探讨网盘的经营模式,只对现状做一点分析总结。

  时间回到2008年,那时候国内的网盘市场还有待开发。而另一方面,家庭宽带的速率也制约了网盘的发展。网易在2008年之前,就推出了网盘服务。不能分享,集成于邮箱之中,而且当时是需要用积分兑换空间的。再后来rayfile开始被人们所熟知(那时候叫fs2you),无需注册即可上传。缺点则是太长时间无人下载会被删档。在当时FS下载速度较为不错,而且是支持迅雷的。但不知从何时起下载10M以上文件需要专用客户端,这便导致了FS的衰败。直到今日rayfile仍然在挣扎之中,目前已经很少能在论坛看到FS的下载分享。

  其实说道网盘,不得不提永硕E盘。它也是起步很早的网盘服务商。只不过免费空间限制较多,所以一直为小众之选,并没有大规模的流行起来。不过时至今日,却也活的很好。也许正是因为免费用户的诸多限制,让它能够一路走到现在。

  另一个消逝在记忆长河里的则是brsbox。也许这个名字你并不熟悉,确实,它的一生似乎都未曾大红大紫过。初遇也是一次偶然,通过论坛的介绍帖。没有分享时间限制,但空间和单文件都比较小。虽然下载速度稍慢,但对于小文件而言也是足够的。曾经开展过站长计划,站长可以申请较大的空间,下载会有一定分成。brsbox一直不支持迅雷,而现在估计是无疾而终了。

  纳米盘,也曾经流行过一阵子。不支持迅雷,下载速度一般。空间不大,限制不算多。曾经在一段时间里,论坛分享小文件经常能够看到纳米盘的影子。后来推出了绑定SKYDRIVE功能,不过其实和直接使用SKYDRIVE无异。目前,纳米盘已经死了。

  至于uushare、联想数据中心、mofile等,就不多花笔墨了。可以见得网盘是个烧钱的行业,免费很难长久。

  在115发展初期,可能很少有人注意到他和雨林木风是一家。古老的115在空间方面还算是大方。而且在当时提供FTP上传功能,只需一定级别即可。后来此功能被阉割。在人气逐渐上升之后,U蛋出现。曾经的115并没有VIP会员这一说,而下载界面有线路选择之外,还有U蛋专用下载。再后来为了推广U蛋,繁忙时段只提供U蛋下载链接。由于U蛋多浏览器支持尚不完善,所以基本只有IE中枪,而chrome等是无影响的。支持迅雷,下载基本满速。

  人气归人气,成本才是最重要的。115开始推出VIP会员,紧接着加入了VIP高速下载。普通会员下载速度曾一度降低至100K/S。而后取消雨滴和积分,废除等级制度,废除邀请扩容。至此普通会员增加空间的途径只剩下每天摇一摇,平均不到100M。此举引起了很多会员的反感,在抗议声中115悄悄将普通下载提速至200K/S。而实际上,U蛋的下载速度也无法达到500K/S。哪怕是VIP分享的资源,下载也如龟速。

  基于不知名的原因,ID登录方式被取消,只能通过数字账号或者邮箱登录。并开始收集用户手机,验证手机号码可获得5G永久空间。而发展到今天,不绑定手机号将无法分享文件,已分享文件也无法下载。至此115完全从分享网盘变成了私人网盘。

  或许115也将消逝在时间轴里。

  update1:8/7 115完全关闭文件分享功能

12 thoughts on “论115的衰落

        1. reizhi 博主

          快传用于短期分享,可以直接从离线下载导出
          方舟无有效期,共享区文件不限空间

          回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注