解决AHCI开启后win7蓝屏

By | 2013年6月16日

经常重装系统或者对于驱动熟悉的朋友一定知道AHCI这个名词,它是一种SATA接口规范。AHCI的名称由Advanced Host Controller Interface首字母缩写而来,该规范由Intel,AMD,Microsoft等多家公司共同协定,目前已经广泛应用在所有主板上。虽然从名称上并不好理解,但AHCI作为启用NCQ的先决条件,对于硬盘的传输速度和寻道时间存在很大影响,这一点在上图中展示得非常直观。除了NCQ之外,很多硬盘高级属性也需要主板提供AHCI支持。

虽然AHCI具有非常多的优势,但因为Windows XP系统并没有内置相关驱动,将会导致安装时找不到磁盘。而如果想要在安装XP时加载AHCI驱动,就必须按F6从软驱安装。为了解决这一不便,几乎所有主板厂商都在BIOS设置中提供了SATA模式选择:IDE或AHCI模式。IDE模式不支持这些高级属性,但却能够兼容XP。

基于兼容性考虑,部分厂商选择了在BIOS中默认设置为IDE模式。而在一些XP机器上安装win7时,也可能因为忘记查看此项设置而将其留在了IDE模式。作为系统关键驱动之一,如果只是简单在BIOS中修改SATA模式将会导致系统蓝屏无法进入。但只要找对方法,并不需要重装系统也能切换IDE为SATA。

解决方案:在win7或者Vista系统上,微软直接提供了fix it程序修正。下载运行,按照提示操作,在重启后更改SATA至AHCI模式即可,不会发生蓝屏的现象。

下载地址:http://support.microsoft.com/kb/922976/zh-cn

注:该程序不适用于XP或者win8

One thought on “解决AHCI开启后win7蓝屏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注