U盾一盘多用 变身加密证书

By | 2013年7月11日

前段时间在浦发银行开了个户,顺手办理了U盾。拿到手后发现是天地融的,还带显示屏和按键,很是洋气。考虑到易用性的原因,现在发行的U盾很少有智能卡(smart card)类型的U盾了。也是因为这个原因,使得U盾一盘多用的局限性大了很多。不过拿回家之后发现这款U盾还是可以作为加密证书使用的,下面把方法分享给大家。教程并非局限于某品牌U盾,手上有U盾的话都可以试试。

所需软件:truecrypt

首先安装好你的U盾对应的驱动和管理软件,然后安装好truecrypt。打开truecrypt,选择“设置>安全口令牌”,点击自动检测运行库。经过几秒钟的搜索,上面会自动显示出支持的U盾对应的文件。如果提示没有找到,那么你的U盾不被支持。

点击确定后退出,点击“工具>密钥文件生成器”,在下方的区域随机移动鼠标,生成一个密钥文件。随后点击生成并保存密钥文件,稍后备用。

随后点击“工具>管理安全口令牌密钥文件”,如能够弹出下图所示密码框,则U盾是受支持的,否则不被支持。在这里输入你U盾的密码,确定进入。

此时将会显示安全口令牌密钥文件的管理界面,点击导入密钥文件到口令牌,把刚刚生成的密钥文件导入进来。现在你的U盾就可以作为加密证书使用了,密钥保存在U盾内部。创建加密卷时,选择密钥文件方式加密即可。该方法理论上同样支持PGP。

需要注意的是U盾一定要保管好,否则丢失之后加密文件将无法解开。当然你也可以把密钥文件备份一份到安全的地方。

3 thoughts on “U盾一盘多用 变身加密证书

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注