WD My Passport Ultra 评测

By | 2015年11月3日

由于美国规定开箱过的产品不能再做为全新产品销售,故美亚开箱产品经常会有不错的价格促销。reizhi 趁促销优惠购入一块 WD Mypassport Ultra 1TB(like new),转运到手约310,相比马云价格便宜100左右。HDtune 显示通电时间为25小时,基本可以确认为新盘。

由于采用了集成USB转接板,My Passport 的长度要比组装移动硬盘短3-5厘米,但在厚度上并不占优势。同时集成USB转接板也带来了一定风险,如果 microUSB 接口损坏,整个硬盘将无法使用。

相比于普通版 My Passport 而言,Ultra 版增加了硬件加密支持,后文中将详细介绍。

对于一款使用5400转盘芯的移动硬盘而言,性能显然不是主要卖点。116M/s的最高读取速度以及87.2M/s的平均读取速度与 reizhi 在用的西数1TB本盘不分伯仲。

CDM测试读取以及写入均维持在112M/s左右,属于正常水平。

在官网下载 WD Security 并开启加密功能之后,硬盘连接时不再显示主分区,而是显示为一个虚拟光驱。双击后可运行解锁程序,在验证密码后会自动挂载加密分区。

加密软件支持设置密码提示,支持指定计算机自动解锁,并且无需在目标计算机上安装任何软件。

在加密状态时,加密分区显示为未分配空间,但无法新建分区,有效的保证了数据安全。

 

尝试使用 Disk Genius 操作未分配空间,同样提示操作失败。

在硬盘解锁后,分区自动变为可操作状态。

虽然看起来数据固若金汤,但为了方便用户在忘记密码时进行重置,密码连续输入错误5次后便会提供销毁数据的选项。启动销毁后,所有加密数据会被安全擦除,加密功能也会随之禁用。这一功能在解锁界面的帮助链接中被明示给用户,虽然降低了返厂的几率,但同时前面所做的所有数据保全措施也付诸东流了。

除了 WD Security 之外,配套软件 WD Drive Utilities 可用于更改硬盘休眠时间,或是对硬盘进行健康检查。

虽然 My Passport Ultra 号称硬件加密,但即便在已经存入一定量数据的情况下,使用 WD Security 仍然可以瞬间完成撤销加密。这不得不让人怀疑实际写盘数据是未加密的。集成USB转接板设计能够有效抵御拆盘攻击,但更换整块电路板后加密是否有效仍然是一个未知数。对于关键性数据,推荐同时使用 true crypt 或 bitlocker 进行保护。

2 thoughts on “WD My Passport Ultra 评测

  1. maizero

    我本来也质疑它的加密解密是接口级还是数据级的,之前一直也是用TR。
    仔细找资料分析其原理,确定还是数据级的,只不过数据加解密的密钥是内置存储。
    用户关闭加密功能的情况下,自动调用数据加密密钥实现数据加解密,对用户透明。
    启用加密功能,对数据加解密的密钥再进行一层调用保护。
    所以实际上不管是否启用加密功能,数据在盘里是密文,因为用的是硬件加密,性能损耗较低,用户无感知罢了。

    回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注