Debian中安装并配置Aria2+WebUI教程

By | 2016年6月30日

作为一款跨平台的下载软件,Aria2 以其优秀的性能,良好的多线程支持以及多协议支持的特性,在 Linux 平台下受到了广泛好评。不过他与 Transmission 不同,Aria2 本身只是一款命令行下载工具,并不自带 WebUI ,这给我们的使用带来了极大的不便。下面我们便以 Debian 7 系统为例,介绍 Aria2+WebUI 的安装及配置方法。

Debian 7 默认源已经包含 Aria2 ,我们可以直接安装它:

apt-get install aria2

然而安装完成后是不能够直接用的,我们创建一个配置文件,例如:\root\aria2.conf ,内容如下:

dir=/var/www/
disable-ipv6=true
enable-rpc=true
rpc-allow-origin-all=true
rpc-listen-all=true
rpc-listen-port=9800
rpc-secret=******
continue=true
input-file=/root/aria2.session
save-session=/root/aria2.session
max-concurrent-downloads=5
max-connection-per-server=16

其中 dir 为下载目录; rpc-listen-port 为监听端口,随后配置 WebUI  时需要用到,可以任意设置;rpc-secret 为口令,同样用于 WebUI 中;而 input-file 和 save-session 分别用于读取和保存断点续传信息。在第一次安装后需要手动创建这个自动保存文件,用 nano 创建一个空文件即可。

保存好之后,我们打开 /etc/rc.local ,在 exit 0 之前添加一行命令用于开机启动 Aria2(-D参数后台运行):

/usr/bin/aria2c --conf-path=/root/aria2.conf

使用以下命令来立即启动 Aria2:

/usr/bin/aria2c --conf-path=/root/aria2.conf -D

保存之后我们来配置 WebUI ,首先你的服务器需要安装 Web 服务,如果还没有安装的话可以直接使用 apt-get install nginx 来安装,安装完成后的默认 Web 目录位于 /var/www/html 下。如果不需要配置多站点的话,我们直接进入这个目录安装 WebUI :

git clone https://github.com/ziahamza/webui-aria2.git
cd webui-aria2
mv * ..

到这里 WebUI 就安装完成了,我们打开服务器ip或域名便可看到如下界面:

由于 WebUI 完全基于 HTML ,所以所有的配置信息并不会保存在服务器上,而是保存于用户浏览器。所以我们在任意电脑的任意浏览器第一次使用时都需要进行设置。点击设置-连接设置即可打开设置界面。

其中主机为安装 Aria2 的服务器ip或者域名,端口为配置文件中 rpc-listen-port 所设置的端口,RPC 路径保持默认即可,密码令牌为 rpc-secret 所设置的密码。填写完毕后点击保存就可以开始使用 Aria2 了。当然嫌麻烦的话,也可以直接使用作者搭建的 WebUI 服务:http://ziahamza.github.io/webui-aria2/

10 thoughts on “Debian中安装并配置Aria2+WebUI教程

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注