VPS安装iftop查看实时网络流量

By | 2016年12月12日

与 Windows 不同的是,linux 系统上并没有自带实时网络流量查看工具,这使得监控网速极为不便。虽然在安装 php 环境后可以通过探针来查看,但这样总显得有些杀鸡用牛刀。其实针对命令行模式的 vps ,我们可以安装 iftop 来监控实时网络流量,有需要的朋友不妨试试。下面我们以 Debian 为例简单介绍 iftop 的安装和使用方法。

由于官方软件源已经收录 iftop ,我们只需要简单运行 apt-get install iftop 即可完成安装。安装完成后,直接使用 iftop 即可开启实时网络流量监控。

在默认模式下,左侧以进度条方式显示流量大小,中间则是连接的 ip 地址,而右侧分别代表2秒内,10秒内,40秒内的平均网络流量。其中首行为发送流量,次行为接收流量,单位为Kb。左下方为当前以及峰值入站、出站流量。右下方为2秒,10秒,40秒内的平均发送,接收以及总计流量。

在此界面按 h 可以获得帮助信息,例如按 b 可关闭速度指示条,按 p 可显示端口等。

除了默认的显示模式外,iftop 还具有非常多的参数可供使用,部分列举如下:

-n 不将 ip 解析为域名

-N 不将端口显示为服务名称

-p 显示局域网流量

-b 不显示网速条

-B 更改显示单位为比特(默认为字节)

-i 指定需要监控的网卡(默认全部网卡)

One thought on “VPS安装iftop查看实时网络流量

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注