HPE Gen10 黑群晖下开启 CPU Burst

By | 2019年1月31日

HPE ProLiant MicroServer Gen10 是一款由惠普所推出的面相家庭和小型办公室用户的微型服务器。相比于上一代产品 Gen8,Gen10 删减了部分服务器级别的特性,产品定位更接近于媒体中心,多功能网关或是虚拟化服务器。不过我们今天要谈的并不是 Gen10 本身,而是在 Gen10 上运行黑群晖时遇到的问题。

由于 Gen10 配备了 4+1 硬盘位,双千兆网口以及双 USB 3.0,使其非常适合于安装黑群晖。不过 reizhi 在使用中发现,额定主频 1.6GHz 可动态加速至 3.1GHz 的 AMD APU X3216 竟然只能最高运行在 1.6 GHz,而使用 Windows 时却没有出现这样的问题。于是通过一番搜索研究,终于找到了黑群晖下恢复 Gen10 CPU 动态加速的方法。

1.开启 SSH

进入群晖控制面板-终端机和 SNMP,勾选“启动 SSH 功能”,点击应用。

2.通过 SSH 客户端(如 PUTTY )连接到群晖,切换到 /root 目录

3.安装 IPKG,依次运行以下命令:

wget http://ipkg.nslu2-linux.org/feeds/optware/syno-i686/cross/unstable/syno-i686-bootstrap_1.2-7_i686.xsh

chmod +x syno-i686-bootstrap_1.2-7_i686.xsh

sh syno-i686-bootstrap_1.2-7_i686.xsh

ipkg update

看到如上所示回显时,就说明 IPKG 安装好了。

4.安装 cpufrequtils

ipkg install cpufrequtils

ipkg install nano

cpufreq-info

看到如上所示回显时,说明安装成功。

5.新建 bash 脚本

nano burst.sh

在 nano 编辑器中复制粘贴以下内容:

#!/bin/bash
/opt/bin/cpufreq-set -c 0 -g powersave
/opt/bin/cpufreq-set -c 1 -g powersave
/opt/bin/cpufreq-set -c 0 -g performance
/opt/bin/cpufreq-set -c 1 -g performance

按 Ctrl + X 保存文件,弹出文件名提示时按 Y 即可确认保存。

6.进入群晖控制面板-计划任务,新增触发的任务

任务名称可以随意填写,但在用户定义的脚本处填入:bash /root/burst.sh,其他设置保持默认,点击确定。

最后回到计划任务处,勾选刚刚添加的任务,点击保存即可。脚本将在下次重启时生效,也可以点击运行立即生效。

7.如果需要测试 CPU 动态加速是否启用成功,可以在群晖 Docker 套件中安装并运行 “davidsarkany/geekbench”。如果启用成功,Single-Core Score 应该达到1900分以上,Multi-Core Score 应该达到2900分以上。

14 thoughts on “HPE Gen10 黑群晖下开启 CPU Burst

  1. 吉姆罗

    我也入了一台 gen10 ,是 3421 的,按照文中的代码,加多了两个核心。不过测试下来 没更改前 单核多核分别是 229 687,完了之后也只有 509 1475。不知道哪里出问题了。

    Reply
    1. reizhi Post author

      我用的是918+引导,最新版的 DSM ,目前一切正常。看一下 bios 设置?

      Reply
      1. 吉姆罗

        博主你好,我现在想了一下,会不会是 geekbench 的版本不同呢?现在 docker 里的是 5.0,你那时候会不会是 4 呢?谢谢

        Reply
  2. Cheney

    LZ你好,在XPE上看到你的GEN10可以升级到6.2.2,但看描述似乎你没有用板载网卡,是额外加的HP NC360T是吗?我的Gen10现在6.1.7跑的很好,但想换1.03b引导升级到最新,所以前来求教一下,谢谢。

    Reply
    1. reizhi Post author

      你可能看错楼层了,我的 Gen10 目前运行最新版 DSM 一切正常,引导机型是918+

      Reply
        1. reizhi Post author

          哪个版的引导不记得了,应该是最新的。运行没问题

          Reply
  3. liu_p

    您好博主,我有两台HPE microserver gen10,都是用的1.04b引导918+安装的6.2.3的系统,然后,我按照您的教程弄完了一台,另一台保持原样,试了davidsarkany-geekbench的4.4.4以及最新的geekbench 5的两机器对比,分别是browser.geekbench.com/v4/cpu/16284738和browser.geekbench.com/v4/cpu/16284739,开没开Burst其实没有任何区别,不知道是为何?还有一个我注意到cpufreq-info输出的内容里 hardware limits: 1.20 GHz - 1.60 GHz有这个提示,是不是意味着,最高只能到1.6并不能到3.0?希望得到您的解答谢谢。

    Reply
    1. reizhi Post author

      1900已经是正常的分数了,估计后面群晖更新了不需要这样操作了.毕竟白群现在也有 AMD .
      cpufreq-info 的回显不准.

      Reply
      1. 有来有去

        大佬您好,我在xpe看到你关于Gen10的一些非常棒的解决方案,我的Gen10以前安装的是ds3617,黑群6.1.7,能非常完美的运行。后来耐不住寂寞,想尝试一下硬解,一番折腾安装了ds918,黑群6.2.3。可是发现ls /dev/dri 依然报错。
        我想问的是:
        1.Gen低配可以硬解吗?
        2.如果可以,如何解决我刚才遇到的问题?
        3.esxi可以直通x3216的核显吗?
        谢谢reizhi大佬!

        Reply
        1. reizhi Post author

          群晖没有 AMD 的硬解驱动支持,白群的 AMD 型号也是都不带 iGPU ,所以目前是不用想了。
          esxi 我没用过,理论上应该可以。但是通给群晖的话,见上。

          Reply

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

滑动到最右以进行验证 *