IOS 禁止应用后台扫描相册

By | 2021年10月22日

这个月的早些时候,微博上有网友爆出微信会在后台扫描读取用户相册。该消息瞬间激起了全网的热烈评议和指责,微信也一时间被推上了风口浪尖。这一举动除了极有可能侵犯个人隐私外,也会平白无故导致耗电量的增加。

对于当晚微信方面给出的“便于快速发图”的解释,广大网友似乎并不买账。并且有网友进一步指出,IOS 平台上 QQ 和淘宝也存在类似的后台行为。

虽然微信方面承诺在新版本中移除相关功能,但这并不代表今后其他 app 不会有类似的动作发生。自微信事件后,部分网友开始限制微信等 app 对于相册照片的访问范围,从所有照片改为部分允许。如此一来无疑会增加许多不便之处,例如每次发送新图片时都需要手动添加允许。

不过如果你的 IOS 已经越狱的话,可以安装 NoBackgroundPhotoAccess 这款插件来禁止 app 后台读取相册。该插件目前已经上架 BigBoss 源和 Ant 蚂蚁源,最新版本为1.1.3,支持 IOS 10 - 14 。

插件安装后会禁止系统自带 app 外的软件在后台运行时读取相册,并在触发拦截时弹出通知。不过目前的设置仅能全局启用或关闭,作者表示将来或许会提供白名单功能以免误伤照片备份类 app 。

插件本身为开源项目,项目主页:https://github.com/twotreeszf/NoBackgroundPhotoAccess

reizhi 点评:对于微信 app 不满的声音似乎从来没有停歇过,无奈的是受限于大环境,很多时候我们只能选择边骂边用。隐私和便利性在某种程度上确实有着相互制约的关系,但这并不代表软件厂商能够借提供便利之名,行窃取隐私之实。

2 thoughts on “IOS 禁止应用后台扫描相册

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

滑动到最右以进行验证 *