海底光缆到底长什么样

By | 2013年8月10日

随着宽带升级活动如火如荼的进行,越来越多的家庭开始用上了光纤到户(FTTH)的宽带网络。想必大家在外面的电线杆上也见过“光缆无铜”的提示牌吧,没错,光缆中核心的部分就是由光导纤维所组成的。但光缆并非都没有金属,比如下面要说到的海底光缆。

对于海底光缆大家应该都不陌生,它是连接各个大陆之间网络的重要传输通道。还记得几年前由于台湾地震导致海底光缆中断,大量美国网站以及服务访问变得极其缓慢。为了应对海底的复杂环境,海底光缆有别于陆地使用的光缆,其大部分空间都被保护层所占据。除了极高的海水压力,海底光缆还必须应对各种海底活动,所以在设计之初就对强度做了最大化设计。

海底光缆的外层由钢筋以及高分子材料组成,为整个海底光缆提供足够的强度和韧性,然后则是铜屏蔽层。只有最中间的几束光导纤维才是真正用于传输数据的材料。

虽然这些海底光缆的直径不超过10cm,但每米重量却超过10KG。

另:想了解全球海底光缆分布情况的朋友可以点击这里

2 thoughts on “海底光缆到底长什么样

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注