Srcset计划将为浏览器提供更好的图片适配

By | 2013年10月1日

时下,互联网早已不再是传统PC的天下。越来越多的互联网设备的加入使得网页展现开始变得复杂起来:从retina macbook到nexus 7,设备的分辨率有高有低,但传统的像素图却不能很好的适应这些变化。为了在retina屏幕上保持图片的清晰,部分网页不得不使用大尺寸高分辨率的图片。但这在手机和平板电脑上意味着额外的流量消耗,并且得不到最佳的展现效果。

为了解决这一问题,浏览器开发商们聚在一起提出了Srcset计划。该计划旨在针对不同的屏幕分辨率,提供不同尺寸图片。在这个提案仍然悬而未决之时,一个名为srcN的解决方案浮出水面。该方案出自Google两名工程师之手,通过对图片进行合理化剪裁,为不同设备提供多大三种分辨率的图片。在照顾高DPI设备显示细节的同时,最大化小屏幕设备展现效果。

scrN技术细节可以点此 

相比于现有的srcset实验性解决方案而言,srcN在代码层面上更加简单。并且首次引入了“art direction”这个概念。通过对图片进行合适的剪裁,使得图片在小屏幕设备上仅展现最为关键的部分,这样能够节省带宽。

目前Mozilla对于srcN表现出了不少兴趣,但开发者认为srcN仍然需要一些时日进行完善。

3 thoughts on “Srcset计划将为浏览器提供更好的图片适配

    1. reizhi 博主

      大致看了下,应该是按照不同基点对图片切割,并没有压缩的功能

      回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注