WTG 请慎用 Ai Charger充电软件

By | 2014年4月21日

在文章开始前首先解释一下 WTG 和 Ai Charger 的分别意义。

WTG 即 Windows To Go,是 Windows 8 企业版所附带的一项功能,使系统能够从USB存储设备引导启动。 WTG 能够自动匹配PC硬件并安装对应驱动,而不会蓝屏。有关 WTG 的部署和安装在上一篇博文中已有介绍。

Ai Charger 是华硕所推出的一款充电软件。通过 PC 上的 USB 接口为 iPhone,iPad充电时,速度往往十分缓慢。通过安装 Ai Charger 能够提高 USB 输出电流并加快充电速度,并且避免出现“不在充电”的提示。

reizhi 在安装好 WTG 后,屡次遇到了蓝屏的问题,并提示错误 inaccessible boot device。通过搜索得知该错误与硬盘模式(IDE/AHCI)有关,但 WTG 通过 USB 引导,并不涉及主板 bios 设置。通过反复重装排查,确认为 ASUS Ai Charger 所致。该软件会更改 US B协议,并且开机启动,导致 USB 存储设备引导 WTG 失败并蓝屏。特此警告各位慎重安装 ASUS Ai Chagrer.

如果需要在 WTG 上实现iOS设备快速充电,可以安装技嘉主板配套的 ON/OFF Charge软件。目前官网版本已不支持第三方主板,但reizhi有幸找到了无限制的版本,适用于任何主板,并且不会导致 WTG 蓝屏。

ON/OFF Charge 下载 http://cloud.189.cn/t/7vqQVrZFnINr

安装后重启系统即可生效,该软件会添加名为 AppleChargeSrv 的服务,兼容 Windows 8/8.1/8.1 update。

但文章到这里并没有结束,reizhi为了弄清楚快速充电软件的工作原理,翻阅了大量网络文章。与其他电子设备不同,iOS设备会在接入电源后与电源通讯,以获得电源标称输出能力。在越狱后安装 Battery Logger 即可清楚的对比接入不同电源时输出值。

Ai charger

其中左图为标准 5V 1A 电源,准确显示为 1000mA 。中图为标准 USB 2.0 接口,输出为 500 mA。而对于iOS设备尤其是iPad而言,500mA远远达不到充电要求,故而会显示“不在充电”。右图为安装 ON/OFF Charge后的结果,可以看出该软件成功的欺骗了iOS设备并将标称输出定为了 26100mA 。此时iOS设备便误以为接入电源能够提供足够大的充电电流。

USB power supply

对于 PC 而言,所有 USB 设备驱动中都必须提供该设备所申请的电流大小。在设备管理器中,可以查看到当前连接的所有USB设备申请的电流大小。虽然是否安装充电加速软件并不会影响 PC 对 iOS 设备的输出电流,但 500mA 的标称值将会导致 iOS 设备无法向 PC 申请足够的电流。在欺骗 iOS 设备标称值为 26100 mA 后,iOS 设备将会向 PC 申请尽可能多的电流值,故而能够加快充电速度。

2 thoughts on “WTG 请慎用 Ai Charger充电软件

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注