AMD RX 系列显卡刷黑救砖教程

By | 2018年5月15日

由于 AMD RX 系列显卡需要刷 bios 修改显存时序才能获得最佳挖矿速度,刷新 vbios 便成为了矿工们的必备技能。好在 ATIFlash 使用起来十分简单,刷新和备份都没有什么难度。但刷新 bios 仍然存在着一定的风险性,如有不甚仍然会导致刷黑变砖。如果你的 AMD RX 系列显卡也不小心被刷黑的话,不如试试自己救砖。

首先我们需要使用核显或另一张显卡来开机,具体来说:

  • 使用核显开机时,将显示器连接到主板上,并移除所有显卡,进入 bios 设置首选输出为 IGD 并保存。关机后插入刷黑的显卡,随后开机进入系统。
  • 使用另一张独显开机时,将好的显卡插入主板的第一个 PCI-E x16,将刷黑的显卡插入主板的第二 PCI-E x16。将显示器连接到好的显卡,开机进入系统。

如果设备管理器中仍然能够看到刷黑的显卡,直接使用 ATIFlash 刷入原 bios 即可。

如果设备管理器中无法看到刷黑的显卡,需要使用1+8短路法让显卡重新被识别。具体操作为:

关机,找到显卡背面的 bios 芯片,使用镊子或回形针等工具将1/8号针脚短路,并开机进入系统。不出意外此时在任务管理器中能够看到刷黑的显卡。

此时将短路脚送开,以管理员模式运行 cmd ,并执行  atiflash.exe -f -p 0 xxx.rom。等待刷新完成后重启系统,显卡便可恢复正常。

如果无法确定哪一颗为 bios 芯片,可以在显卡背面查找类似图中的8脚芯片,并通过搜索其上的型号来辅助确定。离圆点最近的为针脚1,斜对面的为针脚8。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注