LockHunter 替代Unlocker的文件解锁软件

By | 2018年10月9日

稍微有一些网龄的朋友应该都对 Unlocker 耳熟能详,在 xp 以及 win7 时代它是一款非常好用的文件解锁工具。当有文件被未知进程占用无法删除时,可以通过 Unlocker 来找到罪魁祸首并解除锁定。不过一眨眼5年过去了,Unlocker 的作者似乎已经放弃了更新这款软件。不过我们有了更好的选择:LockHunter。

其实 LockHunter 开发团队还有另一款软件更为知名,那就是 USB Safely Remove,一款帮助你弹出 USB 设备的软件。相信也有不少人用过开心版,在此就不过多介绍了。

在 Unlocker 官网提供的竞品比较中,LockHunter 当时是不支持卸载 DLL,也没有命令行工具的,不过那已经是历史了。与 Unlocker 相比,LockHunter 的功能几乎一个不差:显示锁定进程信息,提供解锁、复制、移动、删除或重命名操作,重启后删除,命令行工具等等。最重要的是,软件的最后一次更新在2017年7月,并且官方宣传兼容 win10。

LockHunter 官网下载:https://lockhunter.com/download.htm

LockHunter 支持开启后选择文件/文件夹进行解锁,或者直接点击右键选择 “Whtat is locking this file” 来运行。如果文件处于锁定状态,LockHunter 会显示锁定进程的信息,并且提供:解锁,删除以及移动等功能。

为了避免误操作,通过 GUI 删除将使用回收站中转,而命令行则提供了 /delperm 或是 -dp 来永久删除。

所有的命令行选项包括:

  • /unlock 或 -u:解锁文件或者卸载 DLL
  • /delete 或 -d:删除文件
  • /delperm 或 -dp:永久删除文件,不使用回收站
  • /kill 或 -k:终止来自给定文件夹以及所有子文件夹的进程运行
  • /silent 或 -sm:静默运行,不显示窗口
  • /exit 或 -x:不使用静默运行时,任务执行完毕后不自动退出

One thought on “LockHunter 替代Unlocker的文件解锁软件

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注