腾讯云轻量应用服务器测评

By | 2020年6月13日

最近有幸拿到了腾讯云目前仍在内测的新产品线 Lighthouse 轻量应用服务器,便在这里做个简单测评。从定位来看应该是对标阿里云轻量应用服务器的产品,相比于标准的 CVM 服务器来说,配置和功能有所缩水,价位也更低。

由于目前还处于内测阶段,暂时只有北京,广州和上海区域可以选择。而系统镜像方面则只有 CentOS 7.6,Ubuntu 18.04.1 和 Windows 2012R2,需要其他系统的话可以自行网络重装。

定价方面,最低配的 1C1G20G 仅60元每月但不附带流量包,最高配达则到了350元每月。如果选择 Windows 系统的话,最低配置为90元每月档。

1.计算性能

本次拿到的实例为140元每月的套餐,CPU 为单核 Xeon Gold 6133,主频 2.5GHz。Geekbench 4 单线程跑分成绩如下:

由于主频较低,所以性能相对一般。目前暂不清楚 Lighthouse 是否是弹性 CPU 实例。

2.网络性能

由于是国内机器,三网延迟基本都没什么问题,属于正常水平。

Speedtest 国内测试情况:

上传下载
本地默认5.33Mb/s1770Mb/s
济南联通5.59Mb/s2247Mb/s
南京移动5.10Mb/s1847Mb/s
武汉电信5.49Mb/s958Mb/s

三网都能够跑满 5M 上行,下行则似乎完全没有限速。

iperf3 回国速度测试情况:

Buyvm 拉斯维加斯799Kb/s
Hinet 台湾4.99Mb/s
Onevps 日本3.01Mb/s
Gcore 俄罗斯3.78Mb/s
AWS 韩国1.09Mb/s

国外连接速度似乎不够理想。

3.磁盘性能

采用测试脚本为 LemonBench ,无论是 4K 性能还是连续读写性能都中规中矩。对于大厂而言标准实例的 I/O 性能会进行严格控制,属于意料之内的范围。

读取写入
100M-4K分块5.2MB/s9.7MB/s
1000M-1M分块95.4MB/s133MB/s

4.控制面板

由于产品定位的差异,轻量应用服务器的面板功能相对简单,只有概要和防火墙两个页面。提供了包括电源选项和重置系统的基本功能,但不支持快照,VNC以及虚拟局域网等高级功能。

5.总结

受到国内高成本的限制,腾讯云轻量国内区域的性能和价格表现并不突出。相比之下 5M 固定带宽的 CVM 服务器价格也不过164.5元每月,却能够提供更全面的功能以及不限制的网络流量。

不过据传后续 Lighthouse 将开通港澳台区域可选,带宽和流量包也比国内更大,期待后续更新。

One thought on “腾讯云轻量应用服务器测评

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注