米家温湿度计刷入定制固件解锁隐藏功能

By | 2021年4月4日

前段时间用红包捡便宜入了一个小米米家温湿度计,后来在网上搜索发现这个小玩具居然还能刷入定制固件解锁更多的隐藏功能,于是便有了这篇文章。

刷入固件采用的是类似原生 OTA 的形式,所以并不需要拆机或者编程器什么的,有一台带蓝牙的电脑就可以。不过刷入定制固件之后原本的米家 app 就无法连接了,好在玩腻了也可以用同样的方法再刷回去,非常灵活自由。

定制固件支持上面三款小米/米家温湿度计,型号分别为 LYWSD03MMC , MHO-C401 , CGG1-Mijia 。其中 LYWSD03MMC 也就是小米温湿度计2的性价比是最高的,非常容易找到50元以下3个包邮的卖家。

1.准备工作

温湿度计本身没什么需要特别设置的地方,将它放在电脑蓝牙接收器的附近即可。电脑上使用现代浏览器打开这个网址。如果是 Linux 系统下,需要使用 Chrome 并打开 chrome://flags/#enable-experimental-web-platform-features 这个开关并重启电脑后才能继续下一步。

2.刷入固件

点击网页上的 Connect 按钮,在浏览器弹出的蓝牙设备选择框中点选正确的设备,最后点击配对。有时搜索设备可能需要比较长的时间,原厂米家温湿度计2的设备名应该是 LYWSD03MMC 。

如果是原厂固件,还需要点击一次 Do Acivation 按钮,此时网页会变为以上所示的画面。reizhi 的设备已经刷入定制固件,所以没有 Do Acivation 按钮。

点击 Custom Firmware ,再点击 Start Flashing 就可以刷鞋定制固件到米家温湿度计了。刷写完成后需要重新点击 Connect 来连接。

3.固件设置

在重新连接到米家温湿度计后,可以利用这个网页来定制非常多的隐藏设置。

例如温度单位,轮换显示日期电量,蓝牙广播间隔,广播功率等都可以直接在网页上修改,再点击 Send Config 即可将设置上传到温湿度计中保存。也可以点击 Get Config 来下载当前设置值,或者使用 Set default 来恢复默认设置。

为了弥补不能连接米家 app 的缺陷,网页上的 GraphMemo.html 链接提供了读取历史数据并绘图的功能。当然你也可以在页面上选择下载所有的温湿度数据到本地保存。

由于定制固件默认开启了蓝牙广播温湿度数据的功能,耗电量相比原厂固件可能会略微增加。不过比起蓝牙连接的方式,蓝牙广播消耗的电量会更少。有关如何监听并保存蓝牙广播数据的教程,会放在下一篇文章中。

相关项目:https://github.com/pvvx/ATC_MiThermometer

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

滑动到最右以进行验证 *