Debian 终端环境设置全局 HTTP 代理

By | 2017年4月21日

虽然国内有网易这样的开源镜像站,但这只是解决了软件源的问题,更多的时候我们还是不得不直接访问海外源。举个例子来说,在安装好 python 之后,使用 pip 安装模块时,速度往往奇慢无比。这时其实我们可以通过设置全局 HTTP 代理来解决,不过当下时兴的 SS 提供的却是 socks 代理,所以我们在设置代理之前还要做一些准备工作。另外 SS 的客户端 ss-local 会随 ss-server 一起安装,有需要的可以同时服用一键安装包

首先我们在 /etc/shadowsocks-libev 创建一个新的配置文件,命名为 config2.json,用于 ss-local 。范例如下:

{
"server":"服务器ip",
"server_port":2333,
"local_address":"127.0.0.1",
"local_port":1080,
"password":"密码",
"timeout":60,
"method":"chacha20"
}

其中服务器 ip,端口,密码等内容按照实际填写即可。

随后运行 ss-local 启动客户端,为了让他保持后台运行,以下两种方式可以任选其一:

  • nohup ss-local -c /etc/shadowsocks-libev/config2.json< /code>
  • setsid ss-local -c /etc/shadowsocks-libev/config2.json

随后我们来安装 polipo 将 socks5 代理转换为 http 代理:

  • apt-get install polipo

安装完成后打开 /etc/polipo/config 文件,追加以下内容:

logSyslog = true
logFile = /var/log/polipo/polipo.log
logLevel=4
socksParentProxy = "127.0.0.1:1080"
socksProxyType = socks5

其中端口需要按照 ss-local 中配置的 local_port 来填写,保存后重启 polipo 使之生效:

  • /etc/init.d/polipo stop
  • /etc/init.d/polipo start

最后便是设置全局 HTTP 代理了,这里有两种方法。首先是重启后失效的临时设置:

  • export http_proxy=http://localhost:8123

如果想要一劳永逸的话,需要编辑 /root/.bashrc ,在其中追加以上命令,保存后运行 source .bashrc 即可。

如果需要验证是否生效,可以运行 curl ip.gs ,即可查看当前主机 ip。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注